360°校内パノラマツアー(施設見学)

edge,safari,firefox,chrome,スマートフォンブラウザ対応

中学生、保護者の皆様へ

NEW今年度の学校説明会はこちら☞説明会予定一覧

入試についてのお問い合わせは随時ご対応させていただきます。ご不明な点などございましたら本校までご連絡ください。

本校の教育活動はこちら☞校長ブログ

◇◇◇◇◇事務室からのお知らせ◇◇◇◇◇

★修学支援制度について(全学年)

「事務室より」のところに、奨学のための給付金、就学支援金等の手続きの案内を掲載しました。御確認ください。

本日の桜高校

携帯安全教室

令和6年5月9日(木)6限、携帯安全教室を体育館にて実施いたしました。上野聡子先生を講師にお招きし、昨年に引き続き、「デジタルシチズンシップ」についてご講演いただきました。生徒たちは、スマートフォンなどを利用したインターネットの危険性について、さらに理解を深めることができました。上野先生におかれましては、お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。

令和6年度離任式

令和6年4月26日(金)離任式が行われました。お忙しい中、2名の先生方にお越しいただきました。お二人からは、心にしみるお言葉を頂戴し、さらに、サプライズの全員合唱で締めくくっていただきました。生徒会役員からの花束贈呈と感謝の言葉、全校生徒から盛大な拍手をもってお別れいたしました。お二人の先生方、これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。これからも幸手桜を見守ってください。

SDGs人生ゲーム

令和6年4月26日(金)

HRの時間に人生ゲームを楽しみました。

新しい仲間とグループをつくり、大金持ちになったり、借金をしたりと、人生について、わいわいがやがやと有意義な時間を過ごしました。

自転車点検

令和6年4月26日(金)

学校まで自転車通学している生徒の自転車点検を実施しました。

ベル・反射板・ブレーキ・雨合羽などの項目を点検し、安全に通学できているかを確認しました。

3年次 分野別進路ガイダンス

4月25日(木)3年次生を対象に分野別進路ガイダンスを実施しました。様々な分野から講師の先生方にお越しいただき、就職希望者と進学希望者に分かれ、実践形式での面接指導や講義形式での説明など具体的なアドバイスをしていただきました。生徒たちも真剣な表情で参加し、身近に迫った進路について、より明確に考える良い機会となりました。講師の先生方、お忙しい中きていただき、有難うございました。