お祝い 団体3位・個人優良賞入賞!情報処理県大会

R6 情報処理 県大会 令和6年6月1日(土)に伊奈町にある県民活動総合センターにて、情報処理・パソコン第36回埼玉県高等学校情報処理競技大会が行われました。

ワープロ部では、Bクラスに令和3年から出場して今年で4回目の出場です。全国商業高等学校長協会が主催する情報処理検定試験の「プログラミング」と「表計算」の範囲から出題される問題を短時間でいかに早く正確に解答できるかを競う大会です。

今回は3名が参加しました。令和4・5年度に表計算のほかプログラミングも学習し、検定試験にも挑戦して今回の競技大会に備えました。

花丸部活の柱となるタイピング練習以外に、アルゴリズムの学習を短期間で行うことは大変でしたが、団体で3回目となる3位入賞を果たし、個人でも2名が優良賞という結果を収め、4年連続入賞することができました。さらに、今年度は団体・個人ともに過去最高点を獲得できました。

星次回は、6/15(土)ワープロ競技の県大会です。引き続き、応援よろしくお願いいたします。