【令和6年度 入学許可候補者受検番号の掲載】

3月1日(金)午前9時から3月4日(月)午後4時まで、以下のURLに掲載します。

*ブラウザのお気に入りに発表用URLを追加してください。

*当日はアクセスが集中し表示に時間がかかる場合がございます。この場合は、時間をあけ、再度アクセスしてください。時間をあけても表示されない場合、ブラウザを更新することで表示される場合があります。

◆今後の日程◆

【3月18日(月)入学許可候補者制服採寸】

入学許可候補者のみ参加してください。分散参集とします。

【3月19日(火)入学許可候補者説明会・体育着採寸・教科書販売】

入学許可候補者及び保護者1名が参加してください。

【4月8日(月)入学式】

受  付 12:30

生徒登校 13:00

開  式 14:00

場  所 本校体育館

詳細は入学許可候補者にお渡しする資料にて御確認ください。

360°校内パノラマツアー(施設見学)

edge,safari,firefox,chrome,スマートフォンブラウザ対応

中学生、保護者の皆様へ

今年度の説明会は終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。

*本校及び周辺には駐車場がありません。お越しの際は公共交通機関をご利用ください。

*年間を通じた学校説明会については予定一覧を御覧ください。

*コロナ禍等に伴う日程変更等もあり得ますので、最新情報をHPでご確認ください。

入試についてのお問い合わせは随時ご対応させていただきます。ご不明な点などございましたら本校までご連絡ください。

本校の教育活動はこちら☞校長ブログ

◇◇◇◇◇事務室からのお知らせ◇◇◇◇◇

★修学支援制度について(全学年)

「事務室より」のところに、奨学のための給付金、就学支援金等の手続きの案内を掲載しました。御確認ください。

本日の桜高校

お知らせ 1年次 ドッチビー熱投格子宴

令和6年2月8日

1年次LHR行事でクラス対抗ドッチビー大会を開催しました。

3クラスごとのリーグ戦を行い、結果は次のとおりです。

1位:1−5・1−4  2位:1−1・1−6 3位:1−3・1−2

担任の先生は5ptの特別ルールが追加され、熱い試合が展開されました。笑顔と協力が渦巻き、クラスの絆が深まりました。

2年次 インターンシップ

2年次では、2月1日から7日にかけて最大5日間のインターンシップを行いました。

生徒たちは約50か所の事業所に分かれ、活動を行っていました。ぎこちない姿ではありながらも一生懸命に活動している様子でした。

「楽しい」という声や「疲れた」という声など様々な生徒の声がありましたが、この経験を活かして今後の進路活動や将来に向けて考えてもらえる機会となれば幸いです。

途中雪の影響などもありましたが、各事業所の皆様方にはこの場を借りてご御礼を申し上げます。

虫眼鏡 1年次 分野別進路ガイダンス

令和6年2月5日

興味関心に応じた分野の仕事を選択し、その業界の専門家から話を聞き、働くこととは何か、どんな力が必要か、今何すべきかなどの理解を深め、比較することで、今後の進路計画に役立てることを目的に、分野別の進路ガイダンスを実施しました。

大学、短期大学、専門学校等から講師の先生をお招きし、仕事の内容等について、やりがい、楽しさや厳しさについて学習しました。

1年次のまとめとなるこのガイダンスを経験して、2年次の学びを具体的に計画します。1年後には5日間のインターンシップ実習が予定されています。

笑う 1年次 芸術鑑賞会

令和6年2月1日

1年次の生徒が劇団四季の「ライオンキング」を鑑賞しました。

この1年間の学校生活のまとめとなる校外行事です。東京有明にある劇場までの電車による移動や、多くの生徒がこれまでに経験したことのないミュージカルを観ることができました。

印象に残った台詞に、「過去から逃げるか、過去から学ぶか」という場面がありました。4月から2年次になる生徒は、この日を一つの節目として、未来の新たな希望に向かって歩み出すことでしょう。

また、この記事を読んでくれていて、幸手桜高校の受検を考えている皆さんもいると思います。中学校までの様々な経験を踏まえて、桜高校への期待を膨らませてほしいです。

週末は、1年次生全員は「商業経済検定」を受験します。芸術や文化に触れる、勉強に全力を尽くすなど、いろいろな行事が主人公一人ひとりの心と体を刺激します。

歓送会

令和6年1月31日(水)5,6限に3年次生へのはなむけとして、歓送会が開催されました。PMC部、吹奏楽部の後輩たちが心を込めて楽器を演奏してくれたり、各部活動から温かいメッセージ動画を送って頂きました。また、生徒会企画「先生クイズ」では、幼少期の先生方の写真で、盛り上がりました。さらに、スライドショーでは3年間を懐かしく振り返りながら鑑賞していました。人事異動で他校に赴かれた先生方からもサプライズでメッセージを頂きました。ラストは校舎に掛かったくす玉で締めくくられました。卒業生たちは様々な催しを笑顔で楽しんでいました。生徒会の皆さんをはじめ関係の先生方お忙しい中、楽しい思い出をありがとうございました。